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CUSCÚS MARINERO


CUSCÚS MARINERO

Emblema gastronómico de Marruecos

El plato tradicional familiar de los viernes

Una manera muy sabrosa de preparar el cuscús para este verano


 








INGREDIENTES





 
1 Kg de pescado variado
 ( merluza, bacalao, rape, dorada, lubina, mero, capón, dentón, ...)
1/4 kg de cuscús
1 cebolleta
4 tomates maduros
1 rama de perejil
1 diente de ajo
2 hojas de laurel
Estigmas de azafrán
Cilantro
Sal
Pimienta
Aceite de oliva



PREPARACIÓN



1.- LAVAR todos los pescados que en la pescadería nos habrán limpiado de escamas y nos los habrán cortado en trozos de tamaño regular. Se reservan las cabezas, las colas y espinas para el caldo.

Poner en una cazuela dos litros de agua, sal, una pizca de pimienta, el pescado, cabezas, espinas. Dejar que hierva suavemente sin tapa unos 10 minutos, espumando frecuentemente.  Retirar el pescado con cuidado y colar el caldo.


2.- PELAR la cebolla y el ajo, picar ambos muy finos con el perejil. Pelamos los tomates y los partimos en daditos.


3.- SOFREÍR la cebolla, el ajo y el perejil en una cazuela de barro grande con aceite de oliva, cocer durante 10 minutos a fuego lento.

Añadir  el tomate, el laurel y cilantro, salpimentar y dejar cocer 10 minutos a fuego lento.


4.- TOSTAR el azafrán unos segundos en una sartén sin aceite y diluye con el caldo de pescado. Introducir los pescados en la cazuela de barro. Verter encima el agua con el azafrán, cocer durante  15 minutos a fuego lento. Remover.


5.-  COLOCAMOS el cuscús en un cuenco grande y lo preparamos según instrucciones del envase, mezclándolo con agua, aceite, sal, pimienta y zumo de limón.

Si tenemos THERMOMIX, se prepara en el recipiente Varoma:

 Incorporamos un litro de caldo de pescado en el interior del vaso, colocamos en el recipiente Varoma el cuscús, situamos el recipiente Varoma en su posición y programamos 10 minutos a temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.


6.- TRASLADA el cuscús a una fuente, regar con un poco de caldo de cocción. Acomodar el pescado encima del cuscús.


A parte servir el resto del caldo y cada comensal se servirá a su gusto.


 











Es una comida completa

 Se puede añadir verdura como el calabacín, zanahoria, nabos blancos.